Сезам Стекляшкин
К вопросу о происхождении техники.
Председатель: Уважаемые коллеги, первым на повестке дня стоит вопрос о возникновении техносферы. Как известно, это событие, произошедшее примерно два миллиарда лет назад, определило дальнейшую судьбу Галактики и изменило весь её облик... Но послушаем докладчика. Прошу вас!
Докладчик: Уважаемые коллеги! к сожалению, низкое разрешение наших хроноскопов не позволяет непосредственно наблюдать возникновение техносферы. Это событие произошло практически мгновенно. Вот взгляните: первый снимок, одна из планетных систем 1998452000 лет назад. Мы видим простейшие биологические соединения. Со временем они усложняются, но ненамного. Второй снимок, на двести тысяч лет позднее. Больших изменений незаметно. Никаких следов техники. А вот третий снимок, всего лишь на двадцать тысяч лет позднее второго, это предельное разрешение. Техника уже существует, мало того, она уже захватила несколько планетных систем. Через пятьдесят тысяч лет она уже распространилась на всю Галактику! Такое практически мгновенное возникновение не оставляет сомнений во внешнем вмешательстве, вероятно, из параллельного пространства. Как вы считаете?
Оппонент №1: Это ерунда. Обратите внимание на второй снимок. Это явные зачатки техники.
Председатель: Ведите себя достойно.
Оппонент №2: Вовсе нет. Это остатки первых биологических многосознательных соединений. Никакого сходства с совершенными технизмами всего на двадцать тысячелетий позднее. Не хотите же вы сказать, что технология сводится к биологии?
Оппонент №3: Однако прошу заметить, что теоретически даже наша технодеятельность может быть описана в терминах биологии.
Председатель: Мы отклоняемся от темы. Какое отношение это имеет к происхождению техники?
Оппонент №1 : Я хотел сказать, что именно в биологических процессах и следует искать зачатки технологии. Очевидно, накопление биологических соединений со временем привело к качественному скачку с последующим экспоненциальным ростом сложности системы. Процесс мог идти так быстро, что наши хроноскопы просто не могут засечь такой малый период на таком большом временном отрезке.
Оппонент №2 : Вовсе нет. Мы проводили эксперименты, синтезируя соединения из отдельных сознательных. Выяснилось, что для развития технологии требуются специальные соединения, так называемые экстравертно- ориентированные государства, причём усложнение происходит исключительно в критических условиях, которые чреваты разрушением этих соединений. А при синтезе получается смесь из самых различных социумов. Скорее из чёрных дыр возникнет галактика, чем из этой мешанины техника. Кстати прошу заметить, что должны были возникнуть не просто технизмы, а замкнутый высокоорганизованный технологический цикл. В противном случае возникшие простейшие технизмы уничтожили бы биологическую основу, на которой возникли, а затем распались бы, не имея питательной среды.
Оппонент №3 : И всё же факт налицо. Вы же не будете отрицать важности биологических процессов в нашей собственной технике?
Докладчик : Мне кажется, вы слишком много внимания уделяете биологической части, в то время как технология рассматривает намного более сложное состояние материи. Биологические соединения, входящие в состав технизмов, неустойчивы и распадаются во внешней среде.
Оппонент №1 : Иттить ему в коллапсар... Извиняюсь, вырвалось. Ясное дело распадаются. Техносфера полна агрессивных биологических компонентов, не говоря уже о микротехах. Только технизм, не имеющий серьёзных повреждений, может обеспечивать целостность своих компонентов. В момент возникновения техники среда была совершенно иной, что отчётливо видно в хроноскоп. Разумеется, возникновение техносферы изменило баланс биологических компонентов. Сравните второй и третий снимок и биологические профили на них. Это следы глубокого преобразования, резкого изменения биологического баланса. Сейчас это состояние для нас привычно, но для того времени это практически катастрофа. Вот вам и ответ на вопрос об уничтожении биологической основы. Вполне возможно, в некоторых случаях так и происходило, и мы просто не знаем об этих случаях. Результат был достигнут только в тех случаях, когда технизмы быстро достигли равновесия с биологической основой. После же они стали независимы от неё, установив собственное внутреннее биологическое равновесие.
Оппонент №2 : Однако нас интересует сам момент возникновения техники. Да, сложные биологические компоненты составляют основу технизмов, но как именно произошёл переход от чисто биологических процессов к техническим?
Оппонент №3 : Мне кажется, что мы напрасно проводим такую чёткую границу между биологическими и технологическими процессами. Взгляните на современное состояние дел: существуют конструкции, которые трудно отнести к какой-либо форме.
Докладчик : Однако все они ведут сугубо паразитическое существование, и по-видимому, представляют собой упрощённые формы более сложных технизмов. Я всё же склоняюсь к мысли о внешнем вмешательстве.
Председатель : Хотя биологические структуры, похожие на те, что составляют основу технизмов, и обнаружены в соседних галактиках, но самих технизмов там пока не нашли.
Докладчик : Поэтому я и говорю о параллельных пространствах.
Председатель : Что же, позиции сторон ясны. По-видимому, для окончательного решения вопроса придётся подождать новых данных. В настоящий момент разрабатывается хроноскоп с небывало высоким разрешением, всего в пять тысяч лет на миллиард. Думаю, данные с него позволят окончательно решить эту проблему. А теперь перейдём к другим вопросам...