Сезам Стекляшкин
ПОТОК
Было обычное хмурое зимнее утро января 2005 года, по тротуару вдоль Щёлковского шоссе спешили на работу люди, раздавались призывные кличи торговцев газетами и орешками, трактор чистил от снега тротуар, раздвигая прохожих, автобусы, словно тюлени на лежбище, вылезали на обочину дороги у автовокзала, высаживая толпы пассажиров. Но вдруг что-то неуловимо изменилось в нестройном течении народа по улице... Первой почувствовала неладное и изумлённо замолчала торговка орешками. Казалось, люди так же спешат по своим делам, но торговка с долгим опытом наблюдения за людьми заметила, что в шагах людей возник единый ритм, взгляды стали более рассеянными и равнодушными, столкнувшиеся люди расходились без обычных извинений и оскорблений, стихли разговоры, только музыка из репродукторов, чириканье воробьёв и шум машин...
- Куда ж ты прёшь прямо на ковш, мать твою так! - раздался крик водителя трактора. Этот крик, казалось, разрушил какие-то чары. Люди вздрогнули, и опять улица спешила по своим делам как обычно. Только торговка орешками некоторое время испуганно присматривалась к людям, но ничего больше не заметив, принялась снова расхваливать свой товар. Но не только она смотрела на улицу.
- Вот, видел? Сразу перед тем, как тракторист крикнул? - спросил человек на остановке своего соседа, - Два раза вечером такое замечал, а теперь вот утром.
- Ну, не знаю, Виктор Петрович... Вроде, всё как обычно. - неуверенно пожал плечами второй, более молодой.
- Неет... Люди то сами по себе идут, а то вдруг как будто строем по команде. Разницу сразу вроде как и не заметишь. О, наш пришёл.
Двое зашли в автобус, необычно пустой утром - основная масса народа ехала сейчас в другую сторону, - и уселись на переднее сиденье.
- Так что это, какой-то гипноз? - спросил молодой человек.
- Э-э, юноша, не повторяйте бульварных глупостей. Человеку в голову не так легко залезть, как некоторые полагают. - старший покосился в сторону окна, - Витя, давайте-ка поменяемся с вами, мне чего-то у окна прохладно.
Они поменялись местами. Автобус закрыл двери и тронулся, держась обочины - машины, ехавшие в другую сторону, временами выскакивали на встречную полосу.
- А я ведь и сам в такое попадал, - задумчиво сказал юноша, - иду с работы, вижу, человек лежит, а я мимо иду... А потом вдруг как будто ударило - человеку же плохо! Развернулся, смотрю, уже двое к нему повернули, поднимают, а до этого тоже шли мимо.
- Видишь ли, Витя, есть такое явление - толпа. Человек в массе чего-нибудь натворит, а потом ужасается - неужели это был я? Так вот и тут чего-то похожее.
- Да ну, это же не толпа.. Никаких признаков. Ни общих эмоций, ни паники... Да и вообще... - молодой повернулся и посмотрел в окно. - Скорее, антитолпа. Эмоции приглушены, резкий внешний раздражитель разрушает состояние..
- Паникующую толпу тоже иногда можно остановить резким окриком. - задумчиво сказал старший. - Но ты прав, это какое-то другое явление. Назовём его, скажем, поток. По-видимому, оно возникает в большом скоплении движущихся людей.
- Можно будет на кафедре доклад сделать. А почему же раньше никто не замечал? - спросил молодой.
- Ты-то ведь тоже не сразу понял, даже когда я тебе показал. Должно быть, поток возникает кратковременно, и быстро разрушается. В крупных городах он должен возникать довольно часто, я уже трижды замечал, и ты вот тоже. Надо этот вопрос прояснить.
- Странно всё это... Идут себе люди, идут, и вдруг-поток...
- Некоторые виды гусениц вообще сцепляются "паровозиком" и ползут друг за другом, не задумываясь. Да и высшие животные передвигаются стадами, птицы и рыбы - стаями, - отозвался старший. - Мы примерно знаем, чего ожидать от одного человека. Но на Земле сейчас впервые за всю историю людей стало очень много. Крупнейшие города древности по населению уступают какому-нибудь современному районному центру. Как поведут себя люди в больших группах? Возможно, такие группы уже можно рассматривать как единый организм. И свойства этого организма нам ещё придётся изучать.
Молодой человек задумчиво глядел в окно. Автобус выехал из города и ехал среди заснеженных полей. Не верилось, что совсем недалеко сзади кипит жизнь миллионов человек, гигантский концентратор человеческих усилий - город Москва. А на улицах временами возникают странные потоки, пока ещё незаметные и неустойчивые...