Если бы физики строили дома
15 июня. Наш институт приказал долго жить. Думаем, как жить дальше.
17 июня. Евгений прибежал радостный и сообщил, что нашёл нам занятие. Будем строить 25-этажный дом. Все в шоке.
19 июня. Евгению удалось убедить всех, в том числе заказчика, что строительство домов-наше призвание. В качестве доказательства приводились фотографии циклотрона и токамака.
20 июня. Устроили мозговой штурм по проблеме. Роман говорит, что начинать надо с фундамента, Евгений утверждает, что на фундамент средств не хватит и предлагает начать с крыши, Михалыч вообще поднимает тему устойчивости грунта в районе строительства. Сергей уже сомневается, что строительство-его призвание.
28 июня. Незаметно кончилась канистра спирта, выписанного для протирки башенного крана. Проблема осталась. Ладно, будем решать в рабочем порядке.
30 июня. Евгений начал строительство крыши. Выяснилось, что размеры крыши и фундамента взаимосвязаны. Сергей утверждает, что только теоретически. Мы с Романом всё-таки принялись за фундамент. Михалыч предлагает вначале прогнать строительство на математической модели. Или поставить эксперимент в меньшем масштабе.
2 июля. Приняли предложение Михалыча. Он с Евгением строит макет дома из подручных материалов, остальные разрабатывают матмодель.
4 июля. Макет показал, что фундамент необходим, но Евгений не согласен и говорит о несовершенстве применяемых методик эксперимента. Михалыч тоже недоволен-тем, что макет стоит на столе и не учитывает свойства грунта. Математическая модель при наших исходных данных выдаёт на выходе сингулярность.
8 июля. Михалыч встретил знакомых из института нефти и газа. Устойчивость грунта проверена бурением. До глубины пяти километров. Матмодель ещё не готова. Евгению удалось теоретически доказать возможность бесфундаментного строительства. Обещает продемонстрировать эксперимент.
9 июля. Поймали Михалыча. Объяснили ему, что тектоническая устойчивость-забота геологов. Заставили дорабатывать макет. Оторвали Евгения от подвешивания макета на нитке, объяснив, что этот эффект в макромасштабе невозможен. Евгений отбивался и что-то бормотал про антигравитацию. Подключили его к работе над матмоделью.
15 июля. Матмодель выдаёт приемлемые результаты только для дома с отрицательной массой покоя. Зря мы подключили Евгения. Пусть лучше строит крышу, в случае чего переделаем. Макет у Михалыча получился отличный.
18 июля. К нам наведался заказчик. Восхищался макетом. Недоумевал, зачем нам нефтяная вышка на стройплощадке (друзья Михалыча её забыли). Советовал на всякий случай огородить стройплощадку забором. Заинтересованно обсуждал с Евгением идею бесфундаментного строительства. Мы пытались объяснить, что это только теоретические исследования. Показывали матмодель. Заказчик ничего не понял (к счастью), ушёл довольный.
19 июля. Сказали Евгению, чтобы занимался своей крышей. Только крышей. Ничем, кроме крыши. Он обиделся, сказал, что мы ничего не понимаем в альтернативном строительстве, да и в обычном тоже. Мы задумались.
20 июля. Роман притащил экспериментальные данные с соседней стройки. Выяснили, что мы на правильном пути. Отметили успех.
30 июля. Придя на стройплощадку, увидели развалившееся двухэтажное здание. Долго искали Евгения. Применили к нему меры физического воздействия. На его эксперимент ушло столько кирпича, что на фундамент теперь не хватит.
1 августа. Сергей выдвинул предложение построить дом на базе нефтяной вышки. Михалыч его поддержал. Роман пытался возражать, ссылаясь на проект, но ему резонно заметили, что проект-это теория, а вышка-непреложный факт.
10 августа. Ура, первый этаж построен! Торчащая из него вышка выглядит оригинально. Михалыч разъезжает на подъёмном кране и пытается не зацепить её, поминая на всю стройку разложение Фурье до двенадцатого порядка включительно. Евгений в стороне мастерит крышу, загадочно ухмыляясь. Матмодель, кажется, доделана. Рассчитываем по ней все параметры.
15 августа. Внезапно выяснилось, что оконные разъёмы намного больше оконных стёкол. Решили вставить в окна стеклянные двери. Удивительно, но они точно туда подходят. Матмодель надо уточнить. Осматривали крышу, сделанную Евгением. Выяснилось, что он игнорирует проектные размеры. Указали ему на ошибку. Он в ответ указал, что вышка в проекте не описана вообще.
1 сентября. Вот и осень. Мешают внешние погодные условия. Дождевая вода стекает в скважину под вышкой. Михалыча это беспокоит. Надо что- то делать.
2 сентября. Погода идеальная. Правда, подъемный кран приходится катать вручную. Из деталей электромотора и бурового оборудования сделана установка локального контроля климата и размещена на вышке.
20 ноября. Строительство быстро продвигается. Синоптики удивляются аномально низкому количеству осадков. Контроль над климатом пришлось ослабить. Надеюсь, снег нам не повредит.
1 декабря. Собрали электромотор обратно. Трудно толкать кран через сугробы.
25 декабря. Снова приезжал заказчик. Продемонстрировали построенную половину дома. Заказчик заметил, что окна вблизи больше похожи на двери. Удивлялся отсутствию лестниц и лифта. Как это мы про них забыли? Успокоили его, рассказав про эвивалентность окон и дверей в данном частном случае. Позвали Евгения. Он объяснил остальное. Никто не понял. Заказчик ушёл довольный.
26 декабря. Под шахту лифта приспособили вышку. Думали, что делать с лестницами. Рассчитывали число ступенек, применяя матмодель. Евгений что-то бормотал о телепортации.
27 декабря. Устанавливали лифт. Сергея волнует, что теоретически его скорость ограничена. Матмодель выдаёт дробное отрицательное число ступеней для лестницы.
28 декабря. Роман утверждает, что матмодель правильна с точностью до множителя, если принять направление вверх за отрицательное. Тестировали лифт. Скорость соответствует расчётной. Евгений утверждает, что только в пределах построенных этажей. Михалыч уверяет, что кран поднимает плиту быстрее. Сергей считает, что это зависит от позиции наблюдателя.
29 декабря. Вопрос с лестницей решён. Будем делать её снаружи. Используем явление оконно-дверного дуализма.
31 декабря. Ночью проснулись от близких взрывов и иллюминации. Подумали, что это очередной эксперимент Евгения. Оказалось, встречают какой-то новый год.
8 января. Выяснилось, что кран не достаёт выше двадцатого этажа. По этому поводу мы все долго цитировали Фейнмана пополам с Фихтенгольцем. Придётся возить плиты на лифте. К счастью, вышка всё ещё выше нашей постройки.
9 января. В лифт плиты не влезают ни при каком топологическом преобразовании. Евгений с Сергеем собирают из электромотора антигравитационную установку. Мы из второго мотора и остатков крана- электромагнитную пушку.
12 января. Пушка заработала. Перелёт 80 км.
13 января. После восьми попыток забросить плиту пушкой на двадцатый этаж стройплощадку наконец обнесли забором. С колючей проволокой и системой ПВО. Пушку забрали. Дали взамен лебёдку и взвод автоматчиков. Заказчик приезжает каждый день.
30 января. Достраиваем последний этаж. Вышка торчит из него на 20м. Подставили в матмодель высоту здания с учётом вышки и ширину крыши. Опять сингулярность на выходе. Евгений где-то прячется.
10 февраля. Думаем, как поднимать крышу. Лебёдка не потянет. Роман говорит, что поднимать надо по частям. Михалыч рассчитал, на сколько кусков надо её распилить. Уже делает отметки топором. Сергей сомневается, надо ли её вообще поднимать. Евгения не можем найти.
11 февраля. Евгений вылез из подвала и радостно сообщил, что собрал антигравитационную установку. Решили проверить.
12 февраля. К дому невозможно подойти. Установка Евгения генерирует ограниченное сферическое поле отталкивания. Крыша устойчиво висит на уровне 18 этажа. Заказчик говорит, что дизайн оригинален, но хотелось бы посмотреть поближе. Евгения забрали с собой странные люди в штатском.
13 февраля. Сообразили, что нужно обесточить установку. Крыша упала и раскололась. Точно по отметкам Михалыча. Можно работать дальше. Анлигравитационную установку Михалыч потихоньку спихнул ломом в подвал.
14 февраля. Все куски крыши затащили наверх. Начинаем сборку под пристальным наблюдением системы ПВО. Стройка, оказывается, уже месяц является объектом строгой секретности. Заказчик поменялся.
15 Февраля. Всё готово! Что нам стоит дом построить! Можно давать свет, воду и газ. Военные настаивают, что вначале лучше эвакуировать окрестности.
16 февраля. Окрестности эвакуировали не зря. Антигравитационную установку забыли отключить от сети. Полярность, похоже, поменялась от Михалычева удара ломом. Лестница сыграла роль синхронизатора фаз. После подключения электричества дом телепортировался за орбиту Плутона, где и перешёл в состояние сингулярности. В точном соответствии с матмоделью.
17 февраля. Встретились с Евгением. Место здесь неплохое. До поверхности километр. Работы хватит надолго.